Для слабовидящих Старооскольский индустриально-технологический техникум - Служба медиации

СТАРООСКОЛЬСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ

Служба медиации

Служба медиации (примирения)  ОГАПОУ «Старооскольский индустриально-технологический техникум (далее – Служба) является структурным подразделением образовательного учреждения, которое объединяет обучающихся, педагогов и других участников образовательного процесса, заинтересованных в разрешении конфликтов и развитии практики восстановительной медиации в образовательном учреждении. Служба примирения осуществляет свою деятельность на основании Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации».

Целью Службы является содействие профилактике правонарушений и социальной реабилитации участников конфликтных и криминальных ситуаций на основе принципов восстановительного правосудия; распространение среди обучающихся, родителей (законных представителей) и педагогических работников цивилизованных форм разрешения конфликтов; помощь в разрешении конфликтных и криминальных ситуаций на основе принципов восстановительной медиации; снижение количества административного реагирования на правонарушения.
 

Памятка для участников процедуры примирения

Процедура примирения в Службе примирения - это, с одной стороны, знакомый всем способ разрешения спора с помощью третьей стороны (посредника, члена Службы примирения), однако с использованием новых приемов и специальных технологий.

Главное преимущество процедуры состоит в том, что она помогает найти решение конфликта, которое устроит каждую из сторон, и будет для них одинаково выгодным. Сотрудник Службы примирения постарается выяснить интересы обеих сторон, их претензии друг к другу, поможет наладить диалог, к которому так непросто прийти в конфликтной ситуации.

Это возможно благодаря тому, что посредник является не только независимым и беспристрастным человеком, а обладает специальными знаниями, прошел необходимую подготовку.

Кроме того, процедура примирения позволяет сохранить или наладить отношения между участниками спора, что является достаточно важным тогда, когда сторонам необходимо общаться в дальнейшем (например, если они одногруппники).

Однако для того, чтобы процедура состоялась, необходимо и желание сторон. Участие в процедуре является добровольным. Никто не будет принуждать Вас к попытке разрешить спор, если вы сами этого не захотите. Участники процедуры могут выйти из нее на любом этапе. Это также относится и к соглашению, принятому сторонами по итогам процедуры. Соблюдение достигнутых договоренностей осуществляется на добровольной основе самими сторонами, без вмешательства со стороны администрации колледжа, иных лиц.

Необходимо помнить, что стороны равны, ни одной из них сотрудник Службы примирения не отдает предпочтения, его задана - таким образом наладить взаимодействие сторон, чтобы они смогли самостоятельно прийти к разрешению возникшей ситуации. Преимущества процедуры примирения:

  • возможность научиться конструктивно урегулировать конфликты;
  • восстановление/улучшение отношений между конфликтующими;
  • решение, при котором все выигрывают;
  • разрешение в атмосфере доверия и уважения;
  • конфиденциальность;
  • посредник-это человек, который умеет разрешать споры, который не стремится оценивать, судить спорящих, их действия, поступки или личныекачества;
  • задана процедуры примирения не найти правых и виноватых, а разрешить конфликт.

Процедура проходит в строго конфиденциальной обстановке. Вся информация, озвученная в ходе процедуры, не подлежит огласке или

передаче другим лицам. Исключением являются случаи, предусмотренные Законом, или согласие сторон.

 

Процедура примирения проходит следующим образом. Сотрудник Службы примирения встречается с участниками спора. Каждая сторона имеет возможность изложить свою позицию, намерения, мнения о сложившейся ситуации. Сотрудник Службы примирения постарается помочь сторонам понять друг друга, выяснить, как они хотели бы разрешить сложившуюся ситуацию. Посредник не является арбитром в споре, не определяет правых-виноватых, не дает оценки действиям сторон. Посредник не только не выносит решения по существу спора, но и не вправе, если стороны не договорились об ином, вносить предложения о возможных вариантах урегулирования разногласий. Если стороны придут к взаимовыгодному решению, они могут заключить примирительный договор.

 

ПОЛОЖЕНИЕ о  Службе медиации ОГАПОУ «Старооскольский индустриально-технологический техникум»

Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях Чемпионат рабочих профессий WorldSkills Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам ОКУ Отраслевой центр бухгалтерского (бюджетного) учета и отчетности Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Портал государственных услуг Российской Федерации