Для слабовидящих Старооскольский индустриально-технологический техникум - Экскурсия в Прохоровку

СТАРООСКОЛЬСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ

Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

"Старооскольский индустриально-технологический техникум"

Адрес: 309513 Белгородская область, г. Старый Оскол, мкр. Студенческий д.5а

График работы:
понедельник - пятница с 8:00 до 17:00,

перерыв с 12:00 до 13:00

суббота с 8:00 до 13:00

Телефон: (4725) 24-55-38

Электронная почта: sitt@ситт.рф

Разработано совместно с Ext-Joom.com

НЛМК СГОК

Якорный работодатель

В нашем техникуме:

 Востребованные специальности

 Современные программы обучения

 Квалифицированные преподаватели

 Возможность самореализации

 Увлекательная студенческая жизнь

 Гарантия трудоустройства

 Высокооплачиваемая работа

Прохождение практики на одном из ведущих предприятий города АО "СГОК"

 

 

Мы подготовили:

 6.804 специалиста - по основным образовательным программам.

 9.157 специалистов - по дополнительным образовательным программам.

Экскурсия в Прохоровку

11 мая 2018 года Стойленским ГОКом была организована поездка в музей-заповедник «Прохоровское поле» для участников Программы «Стипендиат» «Стойленского ГОКа» (студентов ОГАПОУ СИТТ).
У каждого народа есть в родном Отечестве свои особые – священные места, которые связаны с ценностями национальной культуры, имеют историческое значение для судеб страны и самого народа. На Белгородчине таким священным местом является Прохоровское поле, где состоялось одно из самых грандиозных за всю историю Второй мировой войны сражение.
75 лет миновало с тех пор, как на Прохоровском поле кипела небывалая битва, сталь шла на сталь, огонь на огонь – горела земля. Именно здесь наше отечество обрело ещё одно святое место – поле русской славы. Как Куликово. Как Бородино. Сейчас там находится памятные  мемориалы.  Вначале  мы посетили музей боевой славы «Третье ратное поле России». Он уникален. Ни один из классических музеев страны не может сравниться с ним по экспозиции, размаху и глубине оценки подвига советских воинов.
Музей занимает два этажа, всего 5 000 кв.м. Экспозиция на первом посвящена военным событиям. В пяти залах находится оружие, как наше, так и немецкое, военная форма, документы, письма, медали, воспроизведен быт местных жителей за год до войны.
На втором этаже располагается выставка, рассказывающая об истории Белгородской области с VII в. и до наших дней. Из нее мы узнали   о животном и растительном мире этого края, традиционных ремеслах.
Перед мемориальным комплексом «Третье ратное поле России»  расположен памятник «Таран». За зданием музея – фрагмент советских и немецких оборонительных укреплений. Они состояли из траншей, окопов, ходов сообщений, площадок под орудия и укрытий для танков. В систему окопов встроен самый настоящий блиндаж! Музей зримо восстанавливает картину событий героического 1943 года. Именно здесь, на Прохоровском поле,  был проведен первый танковый таран. Нынешнее и будущие поколения могут реально оценить подвиг воинов, отдавших самое ценное, что есть у человека, – свою жизнь, и навеки вписавших свои имена в героическую летопись войны и скорбный список храма.
Затем мы посетили Памятник Победы – Звонницу (автор проекта - В.М.Клыков), высотой 59 метров. Она состоит из четырех белокаменных пилонов, олицетворяющих четыре года войны. Венчает пилоны золотая сфера - символ солнца, исторический символ Русской державы.  Над сферой возвышается семиметровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы - заступницы и защитницы России. Над пилонами в круглой части из белого мрамора золотом сияют слова из Священного Писания: «Больше сея любве никто же имать, да кто душу свою положит за  други своя». У основания мраморного барабана расположен золоченный лавровый венок - символ немеркнущей славы всех павших за свое
Отечество на этом поле. Внутри Звонницы, под куполом, подвешен колокол весом 3,5 тонны. Три раза в час бьет колокол, оповещая ударами о великой роли трех ратных полей в истории России: первый звон напоминает о героях Куликова поля, избавителях Руси от монголо-татар; второй - о битве на Бородинском поле, остановившей нашествие наполеоновских войск; третий звон - память о Прохоровском сражении, переломившем ход войны с гитлеровской Германией.
В 1995 году, к 50-летию Победы, в память о погибших в танковом сражении 12 июля 1943 года, в Прохоровке был возведен храм Святых апостолов Петра и Павла, который был построен  за год  на народные пожертвования. А рядом знаменитый «Колокол Единения», символ дружбы трех братских народов – русского, украинского и белорусского.
С огромным интересом посетили  Музей бронетанковой техники. Основная цель экспозиции – воссоздание полной картины развития и истории танкостроения от периода античности и средневековья до наших дней.
В Музее бронетанковой техники экспозиция и интерьеры гармонично сочетаются с экспонатами. Экспозиция расположилась в 4-х залах. Большое внимание уделено навигации – настенной, напольной, звуковой, световой. Также огромное внимание уделено архитектуре залов, между которыми отсутствует жесткое архитектурное разграничение, что позволяет прочувствовать переход одной эпохи в другую. Были созданы необычные витрины, напоминающие металлическую стружку и срез металлической трубы. Они являются особыми нотами в интерьерах залов.
В музее присутствуют самые современные аудио-гиды, которые автоматически синхронизированы с контентом, (посетитель не должен искать свое местоположение в залах), анимированные тени с датчиками движения. Система аудиогидов завязана с общим сценарием и является частью всего аудиовизуального комплекса. В каждом зале установлены сенсорные экраны, всего в музее их 18.
Дальше мы отправились к выставке военной техники. Это музей под открытым небом. Здесь воспроизведен фрагмент советских и немецких оборонительных укреплений, можно увидеть вооружение Красной Армии.
Чуть поодаль находится храм святых апостолов Петра и Павла. На его стенах – плиты с именами погибших. Внутрь мы не пошли, но внешне храм выглядит очень красиво, он ажурный и чем-то напоминает издалека свечу.
И, наконец, еще один памятник, который воздвигнут на площади перед Музеем – «Свеча Памяти». Она состоит из  специальных светильников - по числу лет, минувших со дня Победы, в память о тех, кто ценой своей жизни в годы лихолетья на Святом Белогорье и Прохоровской земле победил в грандиозном танковом сражении, аналогов которому не было в мировой истории.
В этом году будут гореть 75 свечей, именно столько лет минуло с тех пор. Как важно, чтобы старшее  поколение как  эстафету передавало  память сердца  последующим поколениям. Чтобы не прерывалась связь поколений, связь времен. Чтобы помнили… 

Трудоустройство

Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам ОКУ Отраслевой центр бухгалтерского (бюджетного) учета и отчетности Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Портал государственных услуг Российской Федерации